らびちょこのちょっと得する子育てブログ

神奈川県在住。6歳の長男、4歳の長女、夫と私の子育てと節約生活の色々を書いていきます(^^)

シークワーサー ジャム マーマレード 作ってみた♪

f:id:rabichoco:20200929062206j:plain


シークワーサーをいただいたのですが、どう食べるべきか…

料理に使うか、絞ってお酒に入れるか…と考えましたが、結局ジャムを作ってみる事にしました!
 
とりあえず全て洗って、切って、皮を剥がしてみます
f:id:rabichoco:20200929062236j:plain
量が多くて大変でしたが、ツルッと剥けて楽しい♪

 

それぞれ細かく切りました。

f:id:rabichoco:20200929062316j:plain

ここで実の部分を味見♪
 
すっっっぱ!!!
 
びっくりしました〜こんなに酸っぱいとは(笑)
 
 
皮の部分を味見。
 
にっっっが!!!
 
こちらも驚く苦さでしたね〜(笑)
 
 
 
ネットで調べて、皮部分を鍋に入れて水と煮込んでみました
 
途中、かじってみるも苦さが軽減されず…
何度か煮こぼしてみました。
 
皮は苦さが残っていたのですが、砂糖を入れれば何とかなるかな!と…
 
実と合わせて砂糖を入れて、耐熱容器に入れてレンジでチン!
 
熱湯消毒したビンに入れて~

f:id:rabichoco:20200929063225j:plain

出来上がり♪
 
見た目は最高!
 
シークワーサーマーマレードって感じ♪
 
味は…
苦いよー!!
皮がきつかったよー!!
でも、皮にも栄養があるはず!美容の為だ!!
なんて思いながら、どうにかこうにか数日掛けて完食。
 
実だけなら良かったかも。
皮が緑の物だったからダメだったのかな…
シークワーサー、ジャムにする時はお気を付け下さい(笑)
苦い皮は苦いままです。