生クリーム 食紅無し 家にあるものでピカチュウケーキの作り方 簡単 カスタードクリーム 安い
息子の誕生日!
みんなでケーキを作ることにしました。
息子が最近ポケモンにハマりだしたので、今回はポケモンのケーキを作ることに。
1番好きなポケモンはコイキングらしいのですが…コイキングは難しいのでピカチュウのケーキにすることにしました!
『ピカチュウケーキ』と調べてみましたが、黄色の食用色素で生クリームに色を付けているレシピばかり。
黄色にはしたいけれど、わざわざ今後使う予定も無い食紅は買いたくない!
そこで…
ケーキといえば生クリームだけれど…
黄色いカスタードクリームで作っちゃおう!!
っということで、やってみました。
(カスタードクリームを使ったホールケーキを調べてみても、全然出てこなかったのはなぜでしょう。スポンジケーキとカスタードクリームが合わないわけないのに??)
《用意したもの》
②カスタードクリーム
③チョコレート
④スティックパン(短いもの。今回はアンパンマンのミニスナックパン)
⑤ケーキに挟む果物(今回はバナナとリンゴ)
⑥赤い飴(今回はイチゴ味)
①スポンジケーキ!
もちろんスーパーなどで購入してきても良いのですが…
砂糖&卵&牛乳&油&小麦粉、という家にあるもので簡単にできるので、私はスポンジケーキも家で作っています。
クックパッドなどを参考に作ってみてはいかがでしょうか!
②カスタードクリーム!
こちらもソントンのカスタードクリーム等、100円くらいで売っているので買ってきてもOKですが…
作るのも簡単!あっという間にできました。
作り方は、砂糖&卵&牛乳&小麦粉を混ぜてレンジでチンするだけ!!
初めて作りましたが、レンジ使用なので、失敗もせずびっくりするほど簡単でした(笑)
もう一つ驚きなのが、スポンジケーキと使用する材料がほぼ一緒なこと!笑
③チョコレート!
私は、家に余っていた製菓用チョコを刻んで、レンジでチン!
溶けたら、クッキングシートに箸を使って、ピカチュウのパーツを作りました。
普通の個包装のチョコレートをチョコペンの代用にする裏技等もあるようなので、調べてみると良いと思います♪
作ったパーツは、目&口&鼻。
耳は、スティックパンの3分の1くらいにチョコレートを付けて作ってみました。
合う大きさが分からなかったので、色々な大きさでパーツをたくさん作っておきました。
※口部分は薄いと折れやすかったので、分厚くした方が良いです※
冷蔵庫で冷やせば完成♬
⑤果物!
今回使用したバナナとリンゴ!
黄色い果物を集めたわけではなく、ちょうど家にあったのがバナナとリンゴだけだったので(笑)
本当はイチゴとかミカン缶とか入れたかった…
でも、バナナは甘くてクリームにぴったりで、リンゴがさっぱりとしていて、触感もよく、この組み合わせは正解でした♪
上に飾れない分、スポンジケーキにカスタードクリームを塗って、果物をどっさり挟んでおきました!
果物を乗せたら、スポンジケーキの上部分を重ねて…
カスタードクリームをたっぷり塗ります。
適当に整えて。
固まったチョコレートを飾り付け。
白目は、カスタードクリームをチョンと乗せました。
ほっぺには、イチゴ飴を乗せましたが、これは家にあった赤いものを探した結果、こうなりました。
イチゴとか、赤系のジャムとかあれば良かったのですが…
これで完成♪
ピカチュウそっくり!!では無いですが(笑)
家にあったものでできたので満足です☆
ちなみにカスタードクリームのホールケーキ、冷蔵庫で冷やしたのも、残りをレンジで温めたのも、めちゃくちゃ美味しかったです☆