採れたて生ワカメ!食べてみた♪ 下処理方法 茎と葉
今、海から採ってきた!という生ワカメをいただきました!
生ワカメの調理は初めて!
戸惑いながらも意外と簡単にできたので、ご紹介致します。
まずもらった生ワカメは…こんな感じ!
固い茎の部分を持って、葉っぱの先まで伸ばしてみたら、1メートル以上ありました!!
とりあえず、水洗いして、茎と葉を分けることにしました。
葉っぱ部分をハサミで切り落としていきます。
ワカメはヌメヌメしていますが、不思議と手にヌメヌメは付かないので、簡単に切っていけます!
茎部分が右側。左側のお皿に山になっているのが、葉の部分(ワカメ部分)。
私は、茎と葉に分けてしまいましたが…
葉の部分には、ワカメとメカブが混ざっていたみたいです。
(切り刻んでから気付いた)
波打っている葉の部分と、茎の根元に付いていたクルンと丸まっている葉の部分は、後からネバッとしたので、メカブみたいです。
私は全部混ぜてしまったけれど、それでも問題なし!
そのまま食べたり、味噌汁に入れたりしましたが、メカブ?かも?位で気になりませんでした(笑)
ワカメ部分は、一口大にハサミで切り分けました。
大体5cmくらいにしましたが、だんだん雑になって、もっと大きかったり、もっと小さかったり(笑)
茎部分は固そうだったので、0.5cm位の千切りにしてみました。
沸騰したお湯で茹でます。
お湯に入れた瞬間キレイな緑色に♫
20秒くらい茹でてみました!
臭みもなく、このまま醤油を付けただけでも美味しかったです!
コリコリして歯ごたえ抜群。
茎部分も、炒めたりしなくてもそのまま美味しく食べられました!
臭みがある場合は、半日くらい水に浸しておくと良いようなので、臭みは気になりませんでしたが、一応水に浸しておきました。
そのまま醤油を付けて、酢味噌を合えて、味噌汁に入れて。
あっという間になくなりました!
ワカメは栄養たっぷりで健康にも美容にも良いそうです!
乾燥ワカメとはまるで別物。
感動する美味しさでした♫